Международные искусственные языки
Понедельник, 18 Июня 2018, 0:45:23
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Категории раздела
Эсперанто [13]
Здесь помещены статьи о эсперанто.
Волапюк [2]
Здесь собраны статьи о волапюке
Языки [4]
Здесь собраны статьи в которых рассказано о нескольких языках или языках которые не упоминались на этом сайте.
Словио [2]
Здесь собраны статьи о словио
Квенья [2]
Здесь собраны статьи о квенья

Наш опрос
Знали ли вы о существовании международных языков до посещения этого сайта?
Всего ответов: 60

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Статьи » Языки

Искусственные языки: теперь не только клингонский
Состояние Сони Элен Кисы на любом языке можно было бы определить как «удрученное».


Мир необъятен, и мысли, которые роились в ее голове на французском, английском, немецком и эсперанто, были тому подтверждением.

Поэтому госпожа Киса, 28-летняя студентка и переводчик из Торонто, решила создать свой собственный язык — нечто очень простое, что помогло бы сделать ее мысли более понятными. Она назвала его «токи пона» — «хороший язык», он состоял всего из 120 слов.

«Ale li pona», — сказала она себе. «Все будет OK».

Госпожа Киса разобралась наконец в своих мыслях и, к своему удивлению, обнаружила, что на ее языке сегодня говорят уже более ста человек, они поют песни на токи пона, пишут стихи на токи пона и просто общаются, используя лексикон токи пона.

Это все — часть странного языкового бума в стиле Вавилонского столпотворения. Одно время подобной деятельностью занимался лишь узкий круг людей, к которому были причастны Дж. Р. Р. Толкиен, носители эсперанто и постоянно ворчащие фанаты клингонского языка, но затем искусственные языки заполонили интернет-пространство и начали постепенно проникать в общество.

По данным веб-сайта Langmaker.com, в настоящий момент насчитывается более тысячи создателей новых языков и 1902 искусственных языка — от А до Я.

Создатели языков, конечно же, придумали термин для описания того, что они делают: conlang, сокращение от constructed languages (сконструированные языки).

Возможно, искусственные языки не смогут вытеснить настоящие, но это вряд ли является целью конлангеров. Те, для кого это просто хобби, как для госпожи Кисы, например, занимаются созданием языков ради развлечения или в качестве психотерапии. Лингвисты используют искусственные языки для того, чтобы понять, как функционируют языки настоящие. А для тех немногих, что работают в Голливуде, создание искусственных языков может даже стать источником дохода.

Однако для большинства лингвофилов искусственные языки — это просто такой вид искусства. В палитре конлангеров находятся не краски, а жужжание звука [з], шипение [с] и раскатистость итальянского [р].

А иногда и истошные клингонские выкрики типа: «Hab SoSlI' Quch!» («У твоей мамы гладкий лоб!»).

В этом царстве искусства язык токи пона — чистый лист лишь с несколькими мазками, нанесенными красками основных цветов.

Госпожа Киса придумала токи пона, упражняясь в минимализме, подыскивая для его лексического состава только базовые понятия, необходимые для коммуникации. При наличии всего 120 слов в языке токи пона тот, кто на нем говорит, должен комбинировать слова для выражения более сложных идей. Например, «друг» на токи пона будет jan pona (j произносится как й) — букв. «хороший человек».

Госпожа Киса изучает языковую психотерапию, и поэтому постаралась сделать так, чтобы лексика языка токи пона состояла из элементарных понятий с положительной эмоциональной окраской.

«В некотором роде по природе своей он отвечает традициям дзен-буддизма и даосизма», — говорит госпожа Киса.

Толкиен любил называть искусственный язык своим «тайным пороком». Он мог часами в полном одиночестве предаваться своему хобби, разрабатывая грамматику, преобразуя слова из латыни, финского, валлийского и других языков.

Со временем его языкам потребовались носители, а эти носители должны были где-то жить. Так появилось Средиземье, а языки, созданные Толкиеном, стали языками: эльфов — синдаринский и квенья, гномов — кхуздул, орков — черное наречие.

В XII веке монахиня Хильдегарда Бингенская разработала первичный искусственный язык, который назвала Lingua Ignota — «неизвестный язык» в переводе с латыни. Его предназначение до конца неясно. На этом языке сохранился лишь небольшой отрывок и список из 1012 терминов, организованных в порядке убывания значимости: от наивысшего «Бог» до самого низкого «сверчок».

Эсперанто создал в конце XIX века поляк, доктор Людвиг Заменгоф. Он мечтал дать человечеству международный язык, который был бы прост в изучении. Словарный состав эсперанто мал, порядок слов не имеет значения, и отсутствуют неправильные глаголы.

«Gi estas iom lingvo idealisma», — говорит Уильям Б. Харрис, директор центрального офиса Северо-Американской лиги эсперанто в Калифорнии. «Это в некотором роде идеалистический язык».

Сегодня на эсперанто говорят, ни много ни мало, два миллиона человек. Конлангеры называют его auxlang — от auxiliary language («вспомогательный язык»).

Для изучения таких языков не нужно прикладывать особенных усилий. А вот создание искусственного языка — занятие только для самых усидчивых. Госпоже Кисе потребовался ровно год упорного труда, чтобы разработать собственный элементарный язык.

Недостаточно просто заменить слова существующего языка выдуманными. Конлангеры считают такое конструирование обычной шифровкой.

Они учитывают множество факторов, начиная со звучания языка. Лингвисты называют это фоноэстетикой; в немецком языке есть термин Sprachgefuhl — «чувство речи».

Трудно объяснить, но это именно то, что делает французский языком любви, а немецкий — языком, который «вызывает в тебе желание завоевать Польшу», как сказал Джон Кихада, разработчик веб-сайтов из калифорнийского Сакраменто, создатель языка ифкуиль.

В этой игре есть правила. Человеческие языки, известные как natlangs (от natural languages — «естественные языки»), следуют универсальным лингвистическим законам. Например, звук, который передает пренебрежение, есть лишь в нескольких языках, но междометие «ах» есть во всех. Чтобы у конлангера получился псевдонатланг, он также должен соблюдать эти законы.

Конечно, есть примеры того, как кто-то не захотел подчиняться правилам. Создавая клингонский язык для «Стар Трека», 59-летний Марк Окранд сообщил: «Я взглянул на все эти различные правила и намеренно нарушил их».

Если искусственный язык предназначен не для людей, а для каких-либо других существ, конлангеру следует продумать их анатомическое строение — будут ли у них зубы, голосовые связки, — звуки их языка нужно будет соответственно модифицировать.

Конлангеру необходимо обдумать особенности грамматики. Например, каким будет порядок слов: подлежащее — сказуемое — дополнение, как в английском, или, возможно: дополнение — подлежащее — сказуемое, как в речи джедая Йоды.

Господин Окранд выбрал самую редкую грамматическую структуру: дополнение — сказуемое — подлежащее. Клингон сказал бы: «На борт "Энтерпрайза" сел я». Он специально подобрал сочетания звуков, которые не встречаются ни в одном человеческом языке.

Все это только добавило необычности инопланетной манере речи. Такая сложность нисколько не сказалась на желании изучать язык у серьезно настроенных клингонистов, которых по всему миру насчитывается около нескольких сотен. Тридцатитрехлетний Дьёрн Кс. Оквист, шведский студент-лингвист и основатель Клингонской академии, говорит, что, чтобы использовать 2600 слов клингонского языка, нужно быть очень изобретательным человеком.

Например, он сообщил, что на этом языке нельзя сказать: «Припаркуй автомобиль». Но никаких проблем нет. Носители клингонского свои средства передвижения «стыкуют».

Разница между «парковать» и «стыковать» иллюстрирует, как на разных языках можно говорить примерно об одном и том же, но значение может слегка отличаться.

Этот феномен был открыт в начале XX века лингвистами Эдвардом Сэпиром и Бенджамином Лии Уорфом. Они выдвинули теорию, согласно которой язык обладает силой давать мысли говорящего свободно работать или, наоборот, ограничивать ее. То есть трудно думать о понятиях, которые не имеют словесного выражения.

В 1955 году социолог Джеймс Кук Браун предложил проверить гипотезу Сэпира-Уорфа, обучая студентов новому языку и исследуя изменения в их мышлении.

Он знал, что для этой цели ни один натланг не подойдет — было бы невозможно отделить язык от влияния культуры, в которой он был создан. Поэтому Браун придумал изолированный от культуры язык — Loglan — сокращение от logical language (логический язык).

Господин Браун позаимствовал лексику в английском, испанском, китайском, немецком, русском, французском, хинди и японском.

Loglan был создан так, чтобы в нем отсутствовали беспорядочность и двусмысленность. Лексикон языка Loglan, состоящий более чем из 10 000 слов, содержит слова с пятибуквенными корнями и короткие одно- или двухбуквенные определители. Корни можно комбинировать, создавая новые шестибуквенные слова.

Эмбер ДЭНС,
Los Angeles Times

Категория: Языки | Добавил: Yegor (25 Января 2011)
Просмотров: 1580 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Облако тегов
квенья эсперанто окциденталь волапюк словио ифкуиль новиал ро эльюнди клингонский язык двуязычие арахау

Егор Петров © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz