Международные искусственные языки
Понедельник, 18 Июня 2018, 0:43:57
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Знали ли вы о существовании международных языков до посещения этого сайта?
Всего ответов: 60

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2011 » Февраль » 16 » Последние из могикан
4:20:30
Последние из могикан

На смену распространённой теории конца света приходит гипотеза полного исчезновения человеческой цивилизации. Сегодня под угрозой вымирания оказалось 2500 языков и культур народностей мира.

Не нужно быть именитым футурологом, дабы констатировать: в недалёком будущем о таких понятиях, как «восход жёлтого солнца», «четвёртый месяц ветра» и даже «лунное затмение», вспомнить будет попросту некому. Согласно официальной статистике, обнародованной координаторами UNESCO, практически каждый год на земле прекращает своё существование по крайней мере одна народность, ведущая родословную от «истории сотворения всего живущего».

Бабушка Бо

До конца своих дней Боа Ср, основной представитель культуры индийских Андаман, испытывала одиночество. Одиночество, граничащее с депрессией, попыткой самоубийства и даже желанием поставить под сомнение так называемый западный образ жизни. Тогдашнее настроение Боа Ср можно понять: после смерти родителей жрица культа религии язычников семангов и аэта (коренных народностей принадлежащих Индии Андаманских островов) оказалась едва ли не единственным человеком, говорящим на странном и непонятном цивилизованному лингвисту языке.

Словосочетание «непонятный для цивилизованного лингвиста» в отношении бо ввёл британский историк Колин Фэрлоу. Ещё в начале ХIХ века он, комментируя поездки по поселениям Андаман, написал в Лондон: «Эти страшные люди говорят как попало, но понимают друг друга практически с полуслова. Мы никогда не выучим их манеру выражения, а это уже угроза для империи». Следует особенно отметить, что пресловутая угроза для империи была устранена в считанные месяцы. На момент полной колонизации Андаманских островов британцами в 1857 году в регионе проживало около 5 тыс. носителей культуры бо. Процесс «очеловечения аборигенов» не поддаётся комментариям: только за 10 лет (с 1868 по 1878 год) в индийских резервациях погибло не менее 20 тыс. ака-бо.

Вспоминается легендарный фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» («Ленфильм», реж. И. Масленников). Герой одной из серий ленты сказал об андаманцах в целом и народности бо в частности буквально следующее: «Они очень некрасивы. У них большая, неправильной формы голова, крошечные злые глазки и отталкивающие черты лица. Руки и ноги у них замечательно малы. Они так злобны и дики, что все усилия английских властей приручить их всегда кончались неудачей».

Культура бо насчитывает более 70 тыс. лет, а язык бо, представляющий собой смесь фрикативных и альвеолярных звуков, уходит своими корнями в эру палеолита. «Вы можете не поверить, но люди, полностью овладевшие языком бо, могли вполне свободно общаться с тиграми, слонами, змеями и другими животными, — говорит американский историк Саймон Шульман. — Возможно, именно поэтому жители Андаманских островов так ревностно относились к своей культуре. Жаль, что теперь ни один учёный не сможет категорично заявить о существовании этой великой части мирового наследия. Боа Ср скончалась в возрасте 85 лет, не оставив завещания и предсмертной записки. Невозможно передать ежедневные боль и отчаяние от бессильного наблюдения за утратой замечательной культуры и уникального языка».

Песни племени айчао

Недавно из Чили пришла информация о гибели в автокатастрофе известного в определённых кругах певца, представителя индейского племени айчао Фердинандо Кары. Он был единственным носителем древнего языка ахогуа — сочетания гласных букв и жестов, понять которые не удавалось даже самым именитым западным лингвистам.


Каждого, кто приедет в Эквадор, удивит тесное сплетение испанских и индейских традиций. Ритуалы древних язычников мирно сосуществуют с католическими религиозными обрядами, а во время карнавалов индейские духи природы шествуют в одной колонне с Девой Марией и Иисусом во взаимном уважении

Ирина Гончарова (она же Mirina, Mirinda Strigo) — член правления Международной лиги преподавателей эсперанто (ILEI), член совета Российского союза эсперантистов, координатор московского эсперанто-клуба EK MASI, преподаватель эсперанто в московских вузах, автор оригинальных методик и учебников, переводчик. «Часкор» поговорил с Ириной о семейных ценностях, конгрессах эсперантистов


Феномен Кары бесспорен: под его мелодии тысячи людей по всей стране скандировали: «Пусть живёт умирающая нация!» и «Сохраним нашу веру и культуру!». «Это было очень символично, — сказал корреспонденту «Часкора» профессор Висконсинского университета Натан Бельский. — Совершенно не разбираясь в тонкостях ахогуа, люди поддерживали певца лозунгами, передававшимися индейцам из поколения в поколение и не исчезнувшими ни с началом колонизации региона, ни во время правления хунты. Впрочем, цивилизация всё-таки сделала своё дело, и теперь айчао, которые полностью говорят по-испански, наверняка будут вспоминать об истоках своей культуры, только слушая записи Кары. Происходит нечто страшное: уходит целое поколение носителей экзотических культур — от индейцев Южной Америки до аборигенов Аляски. Теперь уже мало кто знает, что означают, например, такие понятия, как «четвёртый месяц ветра», «скорость пантеры» и «летящее перо», а ведь ещё по меньшей мере 40 лет назад они входили в целый ряд уже вымерших индейских лингвистических групп».

Красная книга языков

Согласно официальным данным, в настоящее время в мире насчитывается около 2500 языков, которые навсегда могут исчезнуть из мирового культурного наследия. Соответствующий электронный атлас, из которого можно узнать обо всей масштабности надвигающейся гуманитарной катастрофы, на днях был представлен на всемирной выставке UNESCO в Париже. В атласе, в частности, указано, что наиболее уязвимыми являются разговорные языки коренных народностей Канады, США, Мексики и Индонезии. В группу риска также попали представители экзотических культур Австралии, Новой Зеландии, Непала, Бутана, Центральной и Северной Африки. Критическая ситуация сложилась с убыхским наречием (Турция), языком аса (Танзания), гуарани (Парагвай) и каппадокийским (Греция). Практически прекратили своё существование орокский, маньчжурский, айнский и ливский языки, под угрозой развитие ижорского и бретонского.

По словам учёных, в категорию мёртвых в самое ближайшее время могут попасть более трети языков планеты — преимущественно те, на которых говорят менее 2 тыс. человек. Классическим примером здесь является язык индонезийской культуры ленгилу — его носителями являются четыре жителя острова Ява, а на катонском во Франции говорят всего двое. Со смертью в 2008 году 89-летней Мэри Смит Джонс умерла древняя алеутская культура эяков — в мире не осталось ни единого человека, знающего основы эякского языка.

Не так давно UNESCO признала сразу 136 языков народностей России вымирающими. В чёрном списке оказались вепсский, северноюкагирский и селькупский — культуры этих малых народностей фактически полностью были поглощены культурой российской.

«Если на карте мира отмечать регионы вымирающих языков и культур маленькими точками, на ней почти не останется свободного места, — утверждает координатор общественных проектов при ООН Виктория Эрнандес. — Только в одной Африке к концу нынешнего столетия исчезнут около 200 языков. Ситуация катастрофическая, и что самое страшное — что всевозможные международные программы развития уже не приносят желаемого эффекта».

А тем временем в UNESCO уже готовится новая редакция электронного атласа исчезающих языков — символических маленьких точек на карте становится больше с каждым годом.

Димитрий Бабич

Просмотров: 290 | Добавил: Yegor | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
вместо того, чтобы суетиться по поводу вымирания носителей языка, лучше бы не влезали в их культуру! Сначала уничтожают все вокруг, а потом удивляются, что языки вымирают, не только языки, целые народы!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28

Облако тегов
квенья эсперанто окциденталь волапюк словио ифкуиль новиал ро эльюнди клингонский язык двуязычие арахау

Егор Петров © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz