Международные искусственные языки
Понедельник, 18 Июня 2018, 0:47:18
ГлавнаяРегистрацияВход Приветствую Вас Гость | RSS

Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 55

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Со времён вавилонского столпотворения, когда по легенде были разделены языки и народы, человечество пытается создать искусственный язык для международного общения, который был бы понятен любому жителю Земли - от снежных эскимосов до аборигенов Тасмании. Эта идея витала в головах многих учёных и исследователей, воплощаясь в различных попытках создать единый и универсальный человеческий язык. Уже в IV - III вв. до н.э. греческий учёный Алексарх разработал первый в истории искусственный язык для международного общения. А с XVII по XX вв. было создано около 1000 проектов искусственных языков, некоторые из которых даже получили реализацию в общении. К наиболее успешным искусственным языкам можно отнести волапюк, окциденталь, интерлингва, идо. Однако наибольшую известность получил язык эсперанто.

Однако язык - это не просто средство общения. Язык в первую очередь отражает культуру народа, его историю и этническую самоидентификацию. Без языка не существует и той самобытности, которая присуща всем племенам, народостям и нациям, населяющим Землю. Поэтому все попытки создать универсальный искуственный язык упирались в простое нежелание людей изучать его. Ведь человеку предлагалась альтернатива - вместо богатого естественного языка, впитавшего в себя внутренний мир и историю целой нации, давалось нечто искусственное, весьма примитивное и упрощённое, созданное одним человеком (в крайнем случае - группой единомышленников), отразившее только внутренний мир создателей.


Все искусственные языки можно разделить на две группы: априорные и апостериорные. Априорные искусственные языки имеют словарный состав, полностью выдуманный создателем. Ни одно слово такого языка не имеет отражения в каких-либо естественных языках. Большинство слов апостериорных искусственных языков напрямую заимствованы из словарного запаса каких-либо ествественных языков. Естественно, что ни один из созданных априорных языков не получил никакой поддержки в человеческом обществе. Ведь, например, англичанин мог бы выучить, скажем, немецкий язык, на котором разговаривает значительное число европейцев, либо какой-то непонятный искусственный язык, на котором не разговаривает практически никто. Выбор языка для изучения в этой ситуации однозначен.


С другой стороны апостериорные искусственные языки в своей основе имеют либо какой-то естественный язык, либо целую группу языков. Так, например, большая часть словарного запаса эсперанто основана на языках романской группы (испанский, французский, итальянский, румынский языки), которая в свою очередь вышла из древней латыни, поэтому лексика эсперанто также довольно интернационализирована. Грамматика апостериорных языков создаётся чрезвычайно простой, чтобы выучить её можно было за пару дней (чего, конечно же, не скажешь о естественных языках). Но даже в этом случае для того, чтобы понимать такой искусственный язык, необходимо его выучить. И опять перед человеком встаёт дилемма - выучить естественный язык, на котором говорит большое число жителей Земли, или выучить искусственное образование, на котором он сможет общаться с несколькими десятками (может быть даже сотнями) фанатично настроенных добровольцев. Но даже несмотря на такие альтернативы, у некоторых искусственных языков всё-таки нашлось довольно большое количество поклонников

Форма входа

Календарь
«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Облако тегов
квенья эсперанто окциденталь волапюк словио ифкуиль новиал ро эльюнди клингонский язык двуязычие арахау

Егор Петров © 2018 Сделать бесплатный сайт с uCoz